Fazendas, agricultura familiar e antigos engenhos de açúcar para viabilidade do turismo rural no litoral sul de Sergipe/Brasil

Autores

  • Ivan Rêgo Aragão Instituto Federal de Sergipe - IFS
  • Gabriela Nicolau dos Santos Companhia Brasileira de Projetos e Empreendimentos (Cobrape)

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2017v5n2ID12371

Palavras-chave:

Litoral Sul de Sergipe. Turismo Rural. Empreendedorismo. Viabilidade Econômica.

Resumo

O presente estudo contemplou o processo de viabilidade do turismo rural no litoral sul de Sergipe, abragendo os municípios de Itaporanga D´Ajuda, Estância, Indiaroba e Santa Luzia do Itanhi. O objetivo da citada pesquisa foi analisar o potencial turístico da região. Nesse enfoque, inventariou a região que contempla os quatro municípios, espaços rurais que sejam potencialmente atraentes justificando uma visitação por parte dos turistas. Para estruturação do estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas, digital, bem como, coleta de dados por meio da realização de pesquisa de campo com visitas técnicas para análise da região e registro fotográfico. Diante deste potencial facilmente associado ao tradicionalmente explorado turismo de sol e praia, esse presente trabalho, apresenta o desafio de incorporar os pequenos produtores e equipamentos de estabelecimento rurais com potencial turístico em novos roteiros que justifiquem a prática do turismo neste segmento.

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Biografia do Autor

Ivan Rêgo Aragão, Instituto Federal de Sergipe - IFS

Professor substituto dos cursos de Turismo e Hospedagem no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tenologia de Sergipe - IFS, campus Aracaju. Pesquisador da cultura, turismo e meio ambiente pela Rosa dos Ventos Consultoria e Pesquisa; Mestre em Cultura e Turismo / Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC Ilhéus-Bahia com bolsa da CAPES (2010-2011); Pós-graduado em História e Cultura no Brasil / Universidade Gama Filho; Bacharel em Turismo / Estácio/Faculdade de Sergipe - FaSe

Gabriela Nicolau dos Santos, Companhia Brasileira de Projetos e Empreendimentos (Cobrape)

Consultora sênior de Turismo da Companhia Brasileira de Projetos e Empreendimentos (Cobrape); Doutora em Estudos Avançados em Antropologia Social (Universidade de Barcelona); Mestre em Cultura e Turismo (UESC/BA); Bacharel em Turismo (Unicamp).

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Publicado

20-12-2017

Como Citar

ARAGÃO, I. R.; DOS SANTOS, G. N. Fazendas, agricultura familiar e antigos engenhos de açúcar para viabilidade do turismo rural no litoral sul de Sergipe/Brasil. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 5, n. 2, 2017. DOI: 10.21680/2357-8211.2017v5n2ID12371. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/12371. Acesso em: 20 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos