Desafios e oportunidades na hotelaria de Dourados, Mato Grosso do Sul

perfil da mão de obra, formação acadêmica e mercado de trabalho

Autores

  • Patrícia Cristina Statella Martins Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Eliana Lamberti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Werno Ebehardt Júnior Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Wesley Robert de Souza Rodriguez Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Lara Brunelle Almeida Freitas Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2024v12n2ID32831

Palavras-chave:

Rede Hoteleira, Mão-de-obra, Gestão Empresarial, Qualificação

Resumo

A realidade da hotelaria em Dourados, Mato Grosso do Sul, é tema central deste estudo que objetivou conhecer o perfil da mão de obra empregada por meio da percepção dos seus empresários e gestores locais. Especificamente, buscou-se identificar competências e oportunidades para turismólogos, bem como compreender o processo de recrutamento, cargos e carreiras. O diagnóstico preliminar é de que há descompasso entre a demanda do mercado de trabalho e a oferta do ensino superior. Ou seja, o capital intelectual formado pela academia e a empregabilidade encontrada por egressos dos cursos de turismo. Para tanto, fez-se investigação bibliográfica de caráter exploratório sobre a temática e pesquisa de campo com aplicação de questionários semiestruturados, direcionados aos empresários e gestores hoteleiros por meio de amostra não probabilística. Os resultados indicaram que desafios e impactos dos períodos cíclicos da economia afetam o turismo, sensível às mudanças conjunturais. Se em termos nacionais, o mercado de trabalho é impactado por processos de precarização, baixa remuneração e rotatividade, é compreensível que em Dourados estas características estejam presentes. Conclui-se que a hotelaria douradense é composta por hotéis que, em sua grande maioria, é gerida pela ordem familiar, limitando a empregabilidade de capital humano qualificado e a instrumentalização do empreendimento, sobretudo quanto à capacidade competitiva e inovadora.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

18-07-2024

Como Citar

STATELLA MARTINS, P. C.; LAMBERTI, E.; EBEHARDT JÚNIOR , W.; ROBERT DE SOUZA RODRIGUEZ, W. .; BRUNELLE ALMEIDA FREITAS , L. . Desafios e oportunidades na hotelaria de Dourados, Mato Grosso do Sul: perfil da mão de obra, formação acadêmica e mercado de trabalho. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 253–274, 2024. DOI: 10.21680/2357-8211.2024v12n2ID32831. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/32831. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos