Um estudo da influência da cozinha internacional sobre a cozinha regional de Canoa Quebrada – CE

Autores

  • Eveline Porto Sales Aguiar IFCE CAMPUS ARACATI
  • Stella Maria Carvalho de Melo IFPI TERESINA

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2018v6n1ID10761

Palavras-chave:

Cozinha. Gastronomia. Restaurantes. Cardápio.

Resumo

Este artigo teve como objetivo analisar como a cozinha regional está presente nos cardápios dos restaurantes internacionais da praia de Canoa Quebrada – CE, unindo elementos da gastronomia local em pratos de características internacionais. É uma praia internacionalmente conhecida, com hotéis e restaurantes internacionais. Esta pesquisa é exploratória, descritiva, explicativa e aplicada, tratando-se de um estudo teórico e prático, com técnica de tratamento qualitativa e estratégia de pesquisa por meio de estudos de casos múltiplos. No campo, foram pesquisados cinco restaurantes: Restaurante A - cozinha mediterrânea (mescla entre a comida espanhola e a italiana); Restaurante B - cozinha espanhola; Restaurante C - cozinha portuguesa; Restaurante D – cozinha francesa e italiana e Restaurante E – cozinha italiana. Os restaurantes selecionados deveriam atender aos seguintes critérios: serem restaurantes étnicos; possuírem serviço à la carte; e estarem catalogados como opção de restaurante no website TripAdvisor (2014). A coleta de dados foi feita por meio da realização de entrevista estruturada com os chefs de cozinha e proprietários, com finalidade exploratória e de conhecimento e registro fotográfico do cardápio. Como resultados, observou-se a utilização de ingredientes regionais na composição de pratos internacionais, como leite de coco, coentro, cheiro verde e pimenta, sem, contudo, descaracterizá-los. Assim, o resultado da pesquisa apontou que os ingredientes utilizados nas preparações dos restaurantes internacionais em Canoa Quebrada são semelhantes aos mesmos utilizados na cozinha brasileira, regional e local, diferenciando-se o modo de preparo e a nomenclatura dos pratos.

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Biografia do Autor

Eveline Porto Sales Aguiar, IFCE CAMPUS ARACATI

Mestre em Gestão de Negócios Turísticos na Universidade Estadual do Ceará (UECE); Especialista em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação (UECE) e Tecnóloga em Gestão de Turismo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Ex-Professora do Instituto Centro de Ensino Tecnológico (CENTEC - Aracati – CE) do curso de Turismo e Hospitalidade. Ex-professora efetiva do curso Técnico em Guia de Turismo no Instituto Federal do Piauí - Campus São Raimundo Nonato. Atua desde 2008 como Professora Tutora do sistema Universidade Aberta do Brasil / IFCE. Desde 2011 professora efetiva do Instituto Federal do Ceará- Campus Aracati, nos Cursos Técnico em Eventos e Tecnólogo em Hotelaria e sólida experiência nas coordenações dos Cursos Técnicos em Eventos e Guia de Turismo.

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Publicado

14-06-2018

Como Citar

SALES AGUIAR, E. P.; CARVALHO DE MELO, S. M. Um estudo da influência da cozinha internacional sobre a cozinha regional de Canoa Quebrada – CE. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 6, n. 1, 2018. DOI: 10.21680/2357-8211.2018v6n1ID10761. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/10761. Acesso em: 24 abr. 2024.

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