Critérios Sociais Relacionados à Gestão da Sustentabilidade em Restaurantes de um Roteiro Turístico na Serra Gaúcha/RS/Brasil

Autores

  • Raquel Finkler Centro Universitário da Serra Gaúcha
  • Suzana Maria De Conto Universidade de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2025v13n2ID36865

Palavras-chave:

Gestão da sustentabilidade., Critérios sociais, Restaurantes, Valorização da cultura, Turismo

Resumo

A incorporação da sustentabilidade na gestão de empreendimentos da cadeia do turismo, entre eles os restaurantes, é importante para a efetivação dos princípios do turismo sustentável. Entre os eixos da sustentabilidade, o social ainda é negligenciado nas pesquisas no setor gastronômico, quando comparado ao eixo ambiental. Portanto, identificar os critérios relacionados ao eixo social representa uma contribuição para o seu fortalecimento e a sua consolidação. O presente estudo teve como objetivo identificar o nível de importância atribuído por gestores de restaurantes de um roteiro turístico quanto a diferentes critérios sociais. Para tal, foram realizadas entrevistas com gestores, utilizando-se da escala Likert. Os resultados permitem concluir que o maior nível de importância atribuído pelos gestores recai para a participação em projetos com foco na valorização da cultura local. Também, os critérios associados à contratação de trabalhadores locais, adoção de marketing responsável e promoção de atividades culturais voltadas às tradições locais são destacados no estudo. Conclui-se, que a partir da realidade de cada restaurante é possível a promoção de importantes ações sociais que potencializam a identidade cultural do setor gastronômico e do próprio roteiro turístico, contribuindo com o desenvolvimento sustentável local e regional.

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Biografia do Autor

Raquel Finkler, Centro Universitário da Serra Gaúcha

Doutora em Turismo e Hospitalidade pela Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, RS, Brasil, Professora no Centro Universitário da Serra Gaúcha, Caxias do Sul.

Suzana Maria De Conto, Universidade de Caxias do Sul

Professora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade e no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais na UCS, Caxias do Sul, RS, Brasil. Bolsista de Produtividade em Pesquisa (nível 2 – CNPq). 

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Publicado

31-07-2025

Como Citar

FINKLER, Raquel; DE CONTO, Suzana Maria. Critérios Sociais Relacionados à Gestão da Sustentabilidade em Restaurantes de um Roteiro Turístico na Serra Gaúcha/RS/Brasil. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 943–964, 2025. DOI: 10.21680/2357-8211.2025v13n2ID36865. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/36865. Acesso em: 5 dez. 2025.

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