Análise da Qualidade da Oferta de Serviços dos Bares das Cervejarias Artesanais do Bairro Santa Mônica - Florianópolis

Autores

  • Maria Camila Ramirez Upegui Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSC
  • Tiago Savi Mondo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSC
  • Joice Lavandoski Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro –UNIRIO
  • Felipe Kopp Leite Universidade Federal de Santa Catarina  – UFSC
  • Deosir Flavio Lobo de Castro Junior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSC

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2024v12n1ID31769

Palavras-chave:

turismo, bares, TOURQUAL-BAR, qualidade de serviços, Florianópolis

Resumo

A cerveja artesanal tem se tornado um diferencial na oferta de produtos gastronômicos/turísticos em muitos destinos. Além disso, os bares turísticos têm tido uma crescente relevância dentro do contexto de viagens. A partir da importância que o setor vem ganhando, este estudo busca analisar a qualidade da oferta de serviço dos bares das cervejarias artesanais do bairro Santa Mônica em Florianópolis - SC. A escolha do local se deu em virtude da densidade de bares de cervejarias artesanais locais. Desenvolveu-se uma pesquisa de campo de natureza qualitativa com observação participante, usando como instrumento de coleta de dados um check-list de observação baseado no modelo TOURQUAL-BAR. O estudo realizou-se entre os meses de abril e novembro de 2022 e teve como amostra 7 bares de cervejarias artesanais da grande Florianópolis. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. No aspecto da originalidade, ainda não existiam aplicações da escala de forma qualitativa, o que proporcionou para os empreendimentos objetos da pesquisa indicações de melhoria e ao campo de pesquisa uma nova forma de utilizar os indicadores do TOURQUAL-BAR. Os principais resultados indicam que os bares atendem de maneira bastante satisfatória os indicadores mais relevantes para os consumidores na hora de avaliar os estabelecimentos, classificados como indicadores “Essenciais A”, fazem parte do grupo os atributos: Preço, Atendimento, Conforto e Chopp Gelado. Por outro lado, indicadores de distintos grupos, mas também relevantes para o segmento de bares, demonstraram pontos de atenção que podem ser melhorados pelos gestores, sendo os principais: Variedade de Comida, Variedade de Atividades, Carta de Bebidas e Horário de Funcionamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Camila Ramirez Upegui, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSC

Tecnóloga em Gestão do Turismo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia –  IFSC, Florianópolis/SC, Brasil. E-mail: camila.upegui20@gmail.com

Tiago Savi Mondo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSC

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSC, Florianópolis/SC, Brasil. E-mail: tiago.mondo@ifsc.edu.br

Joice Lavandoski, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro –UNIRIO

Professora da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro –UNIRIO, Rio de Janeiro/RJ, Brasil. E-mail: joice.lavandoski@unirio.br

Felipe Kopp Leite, Universidade Federal de Santa Catarina  – UFSC

Doutorando em Administração na Universidade Federal de Santa Catarina  – UFSC, Florianópolis/SC, Brasil. E-mail: felipe.kopp18@gmail.com

Deosir Flavio Lobo de Castro Junior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSC

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSC, Florianópolis/SC, Brasil. E-mail: deosir@ifsc.edu.br

Downloads

Publicado

08-02-2024

Como Citar

UPEGUI, M. C. R.; MONDO, T. S.; LAVANDOSKI, J.; LEITE, F. K.; CASTRO JUNIOR, D. F. L. de. Análise da Qualidade da Oferta de Serviços dos Bares das Cervejarias Artesanais do Bairro Santa Mônica - Florianópolis. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 85–107, 2024. DOI: 10.21680/2357-8211.2024v12n1ID31769. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/31769. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos